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レモンケーキ

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小嶋ルミさんの本

「 パティスリー 」 から

レモンケーキを作りました。

溶かしバターで作るタイプだから

気軽に作れて

きめ細かく、ふんわりとした

仕上がりです。

シンプルだけど

ほのかなレモン風味が

美味しいケーキでした。


パティスリー―「オーブン・ミトン」の厨房から

小嶋 ルミ / 文化出版局


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by lll_MAYU_lll | 2009-07-26 01:15 | お菓子作り | Comments(6)
Commented by k-dondong at 2009-07-26 05:22
美味しそうです。
レモンのさわやかなのがこの季節にぴったり、
ほんとに簡単に作れるんでしょうか。
一応器具は全部揃えてんけど挫折です。
この本、思わずポチりそうになり、
しかし送料無料まであと30円足らん(笑)
でもいつか買うかもしれません。 

TBしたらこういう具合に反映するんやね。
Commented by tomomi_poppo at 2009-07-26 10:37
さっぱりしてておいしそぉ~
写真からもさわやかさとレモンの風味が
伝わってくる感じですね♪
きめ細かいし、形がとーってもきれいに焼きあがってて
おいしそぉ~( *´艸`)
Commented by こむぎん at 2009-07-26 22:44 x
レモンケーキもすっごくおいしそうなんですが…
MAYUさんの摂り方にクギ付けです^^
レモン色の水玉とか、さりげなく置かれた木のフォークとか。
ポストカードにしてほしいですねぇ…♪
Commented by lll_MAYU_lll at 2009-07-27 00:28

きみどんさんへ


こんばんは。

このバターケーキは
常温に戻したバターと砂糖を
根気よく、ふんわりするまで
混ぜるタイプではなく、
スポンジケーキのように
溶かしバターを加えて作るタイプだったので
バターを戻す手間がなく
バターケーキとしては
手間なく作れました(o^▽^o)

小嶋ルミさんのレシピは
計量が、とっても細かいので
面倒と感じる方も多いです。
卵も個数ではなくグラム表記なので、
だいたいいつも半端に余ります。
ほかの材料も17gとか、3gとか、
細かいグラム単位です。
混ぜ方も、細かく指示されてあります。
このようなレシピ本が
好きか嫌いかは個人差があるので
チェックしてみてください。

TB、初めてやってみました。
こーなるんですねー。
Commented by lll_MAYU_lll at 2009-07-27 00:30

tomomi_poppoさんへ


こんばんは。

ほんのりレモン味で
ふんわりとしていて
バターケーキだけど重くなくて
食べすぎ注意でした(^-^;)

レシピの時間通りセットして
オーブンの前を離れたら
家のオーブンでは長すぎたのか
焼きすぎになってしまって
残り数分で止めてギリギリセーフでした。
Commented by lll_MAYU_lll at 2009-07-27 00:31

こむぎんさんへ


こんばんは。

せっかくお菓子を作ったら
可愛くレイアウトして撮りたいなーって
思ってはいるんですが
なかなか難しいんですよね。
ほとんどがシンプルです。
センスがないせいで
無理して頑張ってやると
やりすぎになってしまうので(^-^;)
加減が難しいですね。
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